المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تحذيرات من تسرب مياه الصرف الصحي الملوثة إلى خزانات المباني والشبكات


سعد المالكي
11-14-2008, 04:44 PM
جذور الأشجار تفتح قنوات الاختلاط
تحذيرات من تسرب مياه الصرف الصحي الملوثة إلى خزانات المباني والشبكات


قال استشاري المياه الدكتور مهندس حمود الثبيتي المكلف بالبحث عن مصادر المياه بالسعودية إن ندرة المياه تمثل مشكلة قائمة وملحة تتفاقم مع تزايد الطلب وقلة المتاح إلا أنها ليست المشكلة الوحيدة.

و لفت إلى هناك مشكلة أخرى لا تقل عنها أهمية وهي تلوث المياه وعدم صلاحيتها، موضحا تزايد خطورة هذه المشكلة مع تقدم الزمن حيث تسبب الكثير من الأمراض ومنها على سبيل المثال أمراض المعدة والأمعاء مثل الإسهال والمغص وأمراض الكلى والكبد محذرا من أن بعض المياه الملوثة بعناصر مشعة كالراديوم واليورانيوم وعناصر أخرى تتسبب في بعض الأمراض السرطانية. وأضاف أن الكادميوم وهو واحد من المعادن الثقيلة له تأثير تراكمي على الصحة حيث لا تظهر آثاره السيئة إلا على مدى السنوات ويؤدي عند تناوله مع الماء في الحالات المتقدمة إلى الفشل الكلوي ولين العظام.

وأشار إلى أن بعض الإحصائيات أكدت أن حوالي 14 مليون طفل يموتون سنويا بسبب عدم توفر مياه الشرب النقية والصالحة للاستخدام الآدمي منهم حوالي 30 % يموتون بسبب الإسهال الناتج عن شرب الماء الملوث.و أوضح أن هناك بعض الآليات التي يتم من خلالها اختبار جودة الماء ومنها معرفة العسر وقياس مجموع الأملاح المذابة في الماء ومعرفة درجة تركيز الهيدروجين ووجود البكتيريا وتركيز النترات وغير ذلك من العناصر والمركبات.

وشدد على أن الحفاظ على الماء ليس من ناحية الكمية فقط بل من ناحية النوعية وخصوصا الحرص على تجنب تلوث المياه الجوفية وخصوصا مياه الأودية التي تتعرض للتلوث نتيجة لمياه الصرف الصحي من القرى أو نتيجة للمبيدات الحشرية. وأكد أنه يجب دراسة أي موقع مقترح لرمي النفايات أو مياه الصرف الصحي، كما هو الحال في مدينة جدة، من النواحي الجيولوجية والبيئية ومدى تأثير ذلك على المياه الجوفية.

من جانبه قال أمين عام جمعية البيئة السعودية الدكتور إبراهيم عالم إن الجمعية وضعت دراسات نظرية على بحيرة الصرف الصحي أظهرت أن هناك أضرارا خطيرة منها تلوث المياه الجوفية وتسرب مياه الصرف إلى بعض خزانات المياه في بعض المباني وإلى بعض شبكات المياه.
وأكد أن مياه الصرف الصحي تنقل بعض المعادن الثقيلة والمواد العضوية التي ينتج عنها أمراض خطيرة على صحة الإنسان مشيرا إلى أن البحر لم يسلم من هذه التسربات.

وذكر أن الجمعية بصدد توثيق هذه الدراسات من خلال بحوث ميدانية تحتاج إلى مبالغ كبيرة متى ما توفرت سينطلق العمل الميداني مع طرح الحلول لتجنب المشكلة في المستقبل.

يذكر أن جذور الأشجار تخترق الخزانات وبيارات الصرف الصحي حيث ينتج عن تمددها فتح قنوات بين الخزان من جهة ونقاط تفتيش الصرف الصحي داخل العديد من المنازل الأمر الذي تنبه له البعض وتم حله بنزع الأشجار.